L'ARTICLE DU MOIS DE DECEMBRE

    " HIPPOCAMPE "

UN ACCLIMATEUR DE QUALITE.

La pêche des poissons marins de qualité  !

Les poissons marins sont, à de rares exceptions, prélevé dans le milieu naturel. Dans certaines régions du globe, ces prélèvements font payer un lourd tribut aux récifs coralliens. Rares sont les fermes aquacoles spécialisées dans l'élevage sont principalement basées en Floride ou à Taiwan, et elles reproduisent des poissons marins en quantité souvent limitées et que quelques espèces, pour  satisfaire une demande grandissante.

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L' Indonésie, la Malaisie et les Philippines deviennent les principales régions des importations des poissons d'eau de mer. La demande étant très importante, le commerce explose est les exportateurs ne peuvent fournir les nombreuses demandes. C'est alors qu'aux Philippines l'appats du gain tourne vite à l'inconscience. Les méthodes de pêche deviennent des plus douteuses et la pêche au cyanure ou à l'explosif deviennent des méthodes courantes dont ces techniques rendent la capture facile et importante. En dix ans de pêche avec cette méthode, les philippins ont multiplié par dix le temps pour rapporter la même quantité de poissons marins.

 

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Mais le Cyanure a tué aussi des plongeurs et ceux qui pratiquent cette technique sont reconnaissables et condamnés à vie à porter des cheveux roux et à avoir la peau éclaircie. Depuis 1990, ces méthodes ont disparu avec l'aide du gouvernement Philippin et les techniques de pêche misent en place aujourd'hui, permettent la sauvegarde des espèces et des récifs. Des filets transparents sont aujourd'hui utilisés et les pêcheurs utilisent des épuisettes pour attraper les poissons. Malheureusement les pêches barbares sont encore utilisées en Indonésie sans ceux qui les appliquent soient poursuivis.

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90 % des poissons proviennent de Bali ou l'infrastructure permet aussi l'élevage des poissons marins et les 10 % restant viennent d' Hawaï ou monsieur Giraudon directeur de la société Hippocampe, dispose d'un pêcheur de toute confiance, qui lui envoi sur commande des poissons de toute beauté et sur commande. Le poisson une fois arrivé dans les locaux d'Hippocampe à Antony, subir une légère acclimatation, car la force de cette société, et de disposer de cuve d'eau de mer naturelle qui permet aux poissons d'etre acclimater aux meilleurs conditions.

Table d'acclimatation.

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Les batteries sont filtrées par une grosse filtration qui se trouve en bout de chaque colonnes ( 5 au total ).

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Bacs d'invertébrés avec un éclairage puissant.

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Bien sur, monsieur Giraudon comprend les problèmes que peut obtenir les animaleries concernant les éventuelles pertes de ses poissons, c'est pour cela qu'il dispose d'une équipe prête à répondre aux diverses questions (SAV). Mais avec la qualité proposée de poissons marins venants de sa propre ferme de Bali, avec son infrastructure, ses pêcheurs, sa qualité d'eau, etc...il est toujours incroyable d'entendre des animaleries lui téléphoner pour lui dire : " Mes poissons sont tous morts 2 jours àprés l'arrivage ", quant on pense au travail effectué pour offrir des poissons de qualité et d'entendre cela!!!!!!!!!!!!!!

La mascotte de M.Giraudon, un petit requin!

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Mais la reproduction à grande échelle est très onéreuse, et le prix du poisson aussi cher, voir plus, que les spécimens capturés dans le milieu naturel. C'est pour cela que dans les années quatre-vingt, quelques exportateurs asiatiques, peu ou pas qualifiés pour l'exportation des poissons vivants, se lancent dans le commerces en compagnies de pêcheurs locaux.

 

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Mais il ne faut pas oublier que les philippins se nourrissent essentiellement de poissons, principale source de protéines, et il fallut trouver des moyens pour  en pêcher de plus en plus. Lors d'une pêche à l'explosif, les poissons sont tués ou groggys, et il suffit alors de les ramasser. Certains sont destinés à la consommation, les autres sont récupérés pour l'exportation. L'apparition du Cyanure, permit de rendre les choses plus facile pour les pêcheurs, mais les dégâts sont considérables puisque les récifs cyanurés sont immédiatement dépourvus de vie, et le Cyanure laisse des traces importantes sur les poissons qui sont souvent atteints de lésions au foie, ce qui condamne le poisson à une mort certaine quelques mois après.

 

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Aujourd'hui les meilleurs exportateurs pratiquent la pêche aux filets avec des pêcheurs de qualité. La société Hippocampe fait partie de ces exportateurs. Elle est la seule société française, à notre connaissance, à avoir créer sa propre ferme en Indonésie et de pouvoir contrôler le respect de cette pêche de qualité. Bien sur cela passe par une infrastructure importante, qui se trouve à Bali, et à un prix plus élevé du poisson, mais doit on acheter un prix ou une qualité ?

Réserve d'eau de mer

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Après un léger goutte à goutte avec de l'eau de mer naturelle à des températures optimales et par des passages de différents taux de PH pour éviter les montées d'ammoniaque, les poissons sont ensuite mis en batterie avec des filtrations de grandes qualités ( Écumeur, Filtres sables, Eau de mer naturelle avec des changements fréquents, etc...), ils sont ensuite traités en préventif pour éviter toutes les maladies bactériennes éventuelles, et seront mis en quarantaine de 8 jours minimum pour le respect des animaleries, avant d'etre envoyés.

Bacs de traitement préventif.

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Les colonnes sont représentées par plusieurs batteries et de plusieurs niveaux. Les bacs sont régulièrement entretenus et un apport de plus de 50 % d'eau mer naturelle est fait sur la semaine.

Les poissons sont nourris tous les jours avec de la nourriture congelée et de temps en temps du vivant.

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La démarque est pratiquement inexistante, il est évident que la sélection naturel ce fait à Bali, les poissons ayant étés correctement acclimatés à Antony, une fois subit le stress du transport et le stress osmotique, seul les plus coriaces vivent et il faut vraiment être un mauvais animalier pour perdre des poissons dans son animalerie.

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En conclusion,

Faut il attacher une réelle importance au prix du poisson marin, sachant que des gens travaillent pour pouvoir vous faire plaisir. Le prix ne doit pas être un critère de choix, il est évident que l'infrastructure et une qualité de espèce augmente le coût du poisson, et si pour une raison ou pour une autre vous voyez dans une animalerie, un Hepatus à un prix défiante toute concurrence, il est évident qu'il n'a pas suivi la même filière que celle que je viens de vous proposer, mais peu être  celle de la pêche facile.

Nous remercions Madame BRUGUIER (PDG de la société) et Monsieur GIRAUDON (Directeur général) de nous avoir ouvert les portes de leur entreprise, et d'avoir répondu à nos questions.

 

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Mise à jour le : 30/01/01 08:59:06 par Pascal Lelandais