La pêche des poissons marins de
qualité ! Les poissons marins
sont, à de rares exceptions, prélevé dans le milieu naturel. Dans certaines régions du
globe, ces prélèvements font payer un lourd tribut aux récifs coralliens. Rares sont
les fermes aquacoles spécialisées dans l'élevage sont principalement basées en Floride
ou à Taiwan, et elles reproduisent des poissons marins en quantité souvent limitées et
que quelques espèces, pour satisfaire une demande grandissante.

L' Indonésie, la Malaisie et les Philippines
deviennent les principales régions des importations des poissons d'eau de mer. La demande
étant très importante, le commerce explose est les exportateurs ne peuvent fournir les
nombreuses demandes. C'est alors qu'aux Philippines l'appats du gain tourne vite à
l'inconscience. Les méthodes de pêche deviennent des plus douteuses et la pêche au
cyanure ou à l'explosif deviennent des méthodes courantes dont ces techniques rendent la
capture facile et importante. En dix ans de pêche avec cette méthode, les philippins ont
multiplié par dix le temps pour rapporter la même quantité de poissons marins.

Mais le Cyanure a tué aussi des plongeurs et
ceux qui pratiquent cette technique sont reconnaissables et condamnés à vie à porter
des cheveux roux et à avoir la peau éclaircie. Depuis 1990, ces méthodes ont disparu
avec l'aide du gouvernement Philippin et les techniques de pêche misent en place
aujourd'hui, permettent la sauvegarde des espèces et des récifs. Des filets transparents
sont aujourd'hui utilisés et les pêcheurs utilisent des épuisettes pour attraper les
poissons. Malheureusement les pêches barbares sont encore utilisées en Indonésie sans
ceux qui les appliquent soient poursuivis.

90 % des poissons proviennent de
Bali ou l'infrastructure permet aussi l'élevage des poissons marins et les 10 % restant
viennent d' Hawaï ou monsieur Giraudon directeur de la société Hippocampe, dispose d'un
pêcheur de toute confiance, qui lui envoi sur commande des poissons de toute beauté et
sur commande. Le poisson une fois arrivé dans les locaux d'Hippocampe à Antony, subir
une légère acclimatation, car la force de cette société, et de disposer de cuve d'eau
de mer naturelle qui permet aux poissons d'etre acclimater aux meilleurs conditions.
Table d'acclimatation.

Les batteries sont filtrées par
une grosse filtration qui se trouve en bout de chaque colonnes ( 5 au total ).


Bacs d'invertébrés avec un éclairage puissant.

Bien sur, monsieur Giraudon
comprend les problèmes que peut obtenir les animaleries concernant les éventuelles
pertes de ses poissons, c'est pour cela qu'il dispose d'une équipe prête à répondre
aux diverses questions (SAV). Mais avec la qualité proposée de poissons marins venants
de sa propre ferme de Bali, avec son infrastructure, ses pêcheurs, sa qualité d'eau,
etc...il est toujours incroyable d'entendre des animaleries lui téléphoner pour lui dire
: " Mes poissons sont tous morts 2 jours àprés l'arrivage ", quant on pense au
travail effectué pour offrir des poissons de qualité et d'entendre cela!!!!!!!!!!!!!!
La mascotte de M.Giraudon, un petit requin!

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Mais la reproduction à grande
échelle est très onéreuse, et le prix du poisson aussi cher, voir plus, que les
spécimens capturés dans le milieu naturel. C'est pour cela que dans les années
quatre-vingt, quelques exportateurs asiatiques, peu ou pas qualifiés pour l'exportation
des poissons vivants, se lancent dans le commerces en compagnies de pêcheurs locaux.
Mais il ne faut pas oublier que
les philippins se nourrissent essentiellement de poissons, principale source de
protéines, et il fallut trouver des moyens pour en pêcher de plus en plus. Lors
d'une pêche à l'explosif, les poissons sont tués ou groggys, et il suffit alors de les
ramasser. Certains sont destinés à la consommation, les autres sont récupérés pour
l'exportation. L'apparition du Cyanure, permit de rendre les choses plus facile pour les
pêcheurs, mais les dégâts sont considérables puisque les récifs cyanurés sont
immédiatement dépourvus de vie, et le Cyanure laisse des traces importantes sur les
poissons qui sont souvent atteints de lésions au foie, ce qui condamne le poisson à une
mort certaine quelques mois après.

Aujourd'hui les meilleurs
exportateurs pratiquent la pêche aux filets avec des pêcheurs de qualité. La société
Hippocampe fait partie de ces exportateurs. Elle est la seule société française, à
notre connaissance, à avoir créer sa propre ferme en Indonésie et de pouvoir contrôler
le respect de cette pêche de qualité. Bien sur cela passe par une infrastructure
importante, qui se trouve à Bali, et à un prix plus élevé du poisson, mais doit on
acheter un prix ou une qualité ?
Réserve d'eau de mer

Après un léger goutte à
goutte avec de l'eau de mer naturelle à des températures optimales et par des passages
de différents taux de PH pour éviter les montées d'ammoniaque, les poissons sont
ensuite mis en batterie avec des filtrations de grandes qualités ( Écumeur, Filtres
sables, Eau de mer naturelle avec des changements fréquents, etc...), ils sont ensuite
traités en préventif pour éviter toutes les maladies bactériennes éventuelles, et
seront mis en quarantaine de 8 jours minimum pour le respect des animaleries, avant d'etre
envoyés.
Bacs de traitement préventif.

Les colonnes sont représentées
par plusieurs batteries et de plusieurs niveaux. Les bacs sont régulièrement entretenus
et un apport de plus de 50 % d'eau mer naturelle est fait sur la semaine.
Les poissons sont nourris tous
les jours avec de la nourriture congelée et de temps en temps du vivant.

La démarque est pratiquement
inexistante, il est évident que la sélection naturel ce fait à Bali, les poissons ayant
étés correctement acclimatés à Antony, une fois subit le stress du transport et le
stress osmotique, seul les plus coriaces vivent et il faut vraiment être un mauvais
animalier pour perdre des poissons dans son animalerie.

En conclusion,
Faut il attacher une réelle
importance au prix du poisson marin, sachant que des gens travaillent pour pouvoir vous
faire plaisir. Le prix ne doit pas être un critère de choix, il est évident que
l'infrastructure et une qualité de espèce augmente le coût du poisson, et si pour une
raison ou pour une autre vous voyez dans une animalerie, un Hepatus à un prix défiante
toute concurrence, il est évident qu'il n'a pas suivi la même filière que celle que je
viens de vous proposer, mais peu être celle de la pêche facile.
Nous remercions Madame BRUGUIER
(PDG de la société) et Monsieur GIRAUDON (Directeur général) de nous avoir ouvert les
portes de leur entreprise, et d'avoir répondu à nos questions.
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